Особенности управленческого труда в туризме.

Особенности управленческого труда в туризме.

Анализ трудовых ресурсов предприятия туризма Рост произв-сти труда явл. Установление объективной величины затрат раб. Более совершенный метод нормирования труда обеспечит более высокое кач-во норм труда, то есть высокую степень вероятности того, что установленная величина затрат труда действительно необходима и достаточна. Величины норм труда, определенные интуитивным методом, представляют догадку, основанную на предшествующем опыте. Вероятность совпадения величины норм труда, полученной таким методом, с объективно необходимой величиной затрат в конкретных условиях незначительны. Величина норм труда, определенная статистическим методом, имеют своей базой матем-ую статистику, а именно теорию выработки выборочного метода.

11.3. Регулирование трудовых отношений в туристической фирме

В широком смысле производительность труда— это его результативность, предполагающая получение максимума продуктов труда при минимуме трудовых затрат. Определение уровня производительности труда работников на основе трудоемкости продукции и услуг не нашло широкого применения в туризме. Производительность труда работников туризма может иметь три показателя: На повышение эффективности труда оказывает рост объема выручки реализации услуг туризма: В чем проявляется сущность заработной платы?

Таким образом, производительность труда — это степень Этот показатель применяется лишь для расчета норм выработки и обслуживания.

А также возможности их применения в индустрии туризма. , . Введение На сегодняшний день туризм является одним из наиболее быстро развивающихся секторов мировой экономики. В индустрию туризма входят множество форм организаций, такие как турфирмы, предприятия гостеприимства, транспортные предприятия. В них задействовано огромное количество людей и именно они являются главным ресурсом туристских организаций.

Поэтому следует учитывать, что в число факторов, оказывающих влияние на деятельность организации, включаются как экономические, так и социальные, среди которых определяющее значение принадлежит продуманной и сбалансированной системе управления персоналом организации. Более того кадры организации являются основными ресурсами повышения эффективности деятельности и достижения лидирующего положения на рынке.

Сфера социально-культурного сервиса и туризма в этом смысле отличается особо, так как это работа с людьми и для людей, что определяет дополнительные требования к качеству персонала. Необходимо помнить, что залог успешной и стабильной работы заключается в умении использовать весь потенциал сотрудников. А для этого персонал компании должен быть мотивированным в своей деятельности. Следовательно, мотивация трудовой деятельности занимает одно из ведущих мест в управлении персоналом организации.

Так как люди являются основой всех предприятий индустрии туризма, именно их усилия оказывают больше всего влияния на производительность и успех организации. Но для того чтобы усилия возникли, любой сотрудник должен быть заинтересован в выполнении своих обязанностей.

Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 6. Основные направления рациональной организации труда Задачи и содержание организации труда определяют следующие основные направления: Одним из главных направлений организации труда является разработка рациональных форм разделения и кооперации труда, которые в наибольшей мере соответствовали бы современной технике, возросшему культурному и техническому уровню работников.

Применительно к предприятиям общественного питания разделение труда внутри отрасли - это разделение между заготовочными и доготовочными предприятиями, выделение специализированных и узкоспециализированных предприятий общественного питания; внутри предприятия - это разделение труда между работниками. Разделение труда внутри предприятий общественного питания может быть функциональным например, разделение труда между работниками производства и торгового зала , технологическим по видам работ , пооперационным.

В связи с тем, что на предприятиях общественного питания одновременно осуществляются функции по приготовлению продукции, ее реализации и организации потребления, структура штатов предприятий общественного питания включает группы работников производства, торгового зала, административно-обслуживающий персонал.

Нормы труда являются основными показателями, которые отражают затраты в туристическом бизнесе, составляется на основании действующих.

Особенности технологии разработки и реализации турпродукта предполагают наличие систем, которые в сжатые сроки давали бы информацию о доступности транспорта, возможностях размещения туристов, обеспечивали бы быстрое бронирование мест, а также автоматизацию вспомогательных задач — оформление билетов, счетов и путеводителей, обеспечение справочной информацией и др.

Современные компьютерные технологии обработки и передачи информации предоставляют эту возможность. Туризм на рынке в большой степени зависит от изображений, описаний, средств коммуникаций и передачи информации. Современные технологии расширяют возможности туристской организации: Сеть растет быстро, число ее подписчиков и объем информационных ресурсов удваиваются ежегодно. Не остается в стороне от этого бума и туристский бизнес. Интернет применяется почти во всех важнейших процессах внутри турагентства — от поиска и привлечения клиентов в качестве маркетингового и коммуникационного инструмента до формирования турпродукта.

ТЕМА 6. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ОПЛАТА ТРУДА В ТУРИЗМЕ.

Трудоемкость количество рабочего времени человеко-часы , затраченного на производство единицы продукции определяется по формуле: Определение уровня производительности труда работников на основе трудоемкости продукции и услуг не нашло широкого применения в туризме. Этот показатель применяется лишь для расчета норм выработки и обслуживания.

Менеджмент персонала и управление процессами труда на предприяти- ях .. чувства, мнени , нормы подчиненных дл достижени экономических.

С одной стороны, с его помощью решаются управленческие проблемы и достигаются цели туристского предприятия, а с другой — он служит целям развития туристского региона. Из этой особенности вытекают и двойные цели менеджмента в туризме. Первая цель — на основе рационализации управления трудовыми процессами обеспечить устойчивое развитие своей фирмы. Вторая цель — оказать содействие в обеспечении жизнеспособности конкурентоспособности своего региона на рынке туристских услуг.

Выполнить данную цель можно, сохранив конкурентоспособность региона. Представим туристскую фирму как целевую коалицию заинтересованных элементов и звеньев системы. Государство, поставщики, клиенты, акционеры и сотрудники — все каким-то образом участвуют в создании успеха на предприятии и влияют на трудовые процессы. Каждая группа оказывает фирме услуги в надежде, что она оплатит им деньгами или нематериальным товаром престиж, социальные контакты и т.

Экономика труда на предприятиях социально- культурного сервиса и туризма. - презентация

Почему рушится авиация и туризм? В коридоре Росавиации Один рассказывает по телефону другому: На эскалаторе на Павелецкой Один с вещами говорит по мобильнику с ужасом:

Эффективность турбизнеса определяется квалификацией и от- Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы.

Управление процессами труда в туризме Практика показывает, что использование гибких систем участия в прибылях организации позволяет значительно повысить уровень оплаты труда при одновременном повышении его производительности. Сформулируем принципы оплаты и стимулирования труда: По существу, это специализация работников на выполнении отдельных видов работ.

Еще в древние времена люди поняли, что из разделения труда можно извлечь дополнительные преимущества. Их шансы выжить повышались; когда они поручали каждому члену группы определенную роль в сфере, которую он знал лучше других. Когда общая задача организации разделена между ее членами таким образом, что каждый человек выполняет свою особую роль, то в последующем люди становятся профессионалами в своем деле, а это повышает эффективность их труда.

Особенности управленческого труда в туризме

Особенности организации труда на предприятиях туризма План ответа: Понятие и сущность организации труда Особенности организации труда в туризме Дополнительные вопросы: Существуют ли значимые отличия в организации труда в туризме и других отраслях? Каковы основные тенденции организации труда на предприятиях туризма?

использованием норм и нормативов в деятельности предприятий туризма и . Методы и функции установления норма труда, процесс .. Турбизнес.

Транскрипт 1 ТЕМА 6. Трудовые ресурсы как основной потенциал туристического предприятия. Сущность и функции заработной платы. Факторы, определяющие уровень оплаты труда. Количественные и качественные показатели использования трудовых ресурсов. Виды сдельной оплаты труда и их основные отличия. Характеристика повременной заработной платы. Современные формы оплаты труда в туризме. Особенности труда в туризме обусловлены, в первую очередь тем, что производство туристского продукта осуществляется одновременно с его потреблением, и турист покупает ожидания от будущей услуги.

Отсюда вытекают и специфические черты труда в туризме: Большом удельном весе живого, а не овеществленного труда, что снижает степень возможности его нормирования; Субъективности результатов труда как со стороны менеджера, так и со стороны клиента и других см.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

Для сотрудников туроператоров обязательно наличие не только высшего образования, но и, если образование не профильное, прохождения профильных курсов или наличие стажа работы в туристическом бизнесе не менее 5 лет. Если должность руководящая, то все вышеперечисленное должно быть в обязательном порядке. Для сотрудников туристических агентств образование должно быть не ниже средне-специального, а стаж аналогичной работы не менее 3 лет.

когда эта норма вводилось предыдущими изменениями в отраслевой закон в г. рынка в пользу крупного турбизнеса административными методами. И сама туриндустрия с точки зрения разделения труда является не.

Основные направления рациональной организации труда Для нормирования управленческого труда применяют расчетные аналитические и исследовательские методы. Наибольшее распространение получили аналитические методы, с помощью которых анализируется использование рабочего времени высококвалифицированными специалистами. Содержание их труда можно принять за эталонное, а структуру их рабочего дня считать нормативом.

Что касается исследовательских методов, то они помогают определить трудоемкость конкретных видов работ с учетом специализации организации и содержания труда. С помощью фотографии и хронометража изучаются все виды работ, их структура и затраты рабочего времени. После этого определяются усредненные показатели, которые и являются нормативом.

Разработка научно обоснованных норм труда позволяет более объективно оценить труд каждого работника аппарата управления , эффективнее использовать материальные стимулы. Однако, поскольку сфера управления включает большое разнообразие видов работ даже в пределах одной функции управления , не может быть и речи о создании каких-либо универсальных норм затрат труда. Подход к нормированию отдельных видов работ должен быть дифференцированным.

Менеджмент в туризме

Содержание и особенности управленческого труда в туризме Как уже отмечалось ранее, менеджмент туристской организации предприятия выполняет двойную задачу. С одной стороны, с его помощью решаются управленческие проблемы и достигаются цели туристского предприятия, а с другой — он служит целям развития туристского региона. Из этой особенности вытекают и двойные цели менеджмента в туризме. Первая цель — на основе рационализации управления трудовыми процессами обеспечить устойчивое развитие своей фирмы.

тур- потока, способного оживить наш внутренний турбизнес, не приходится. Сыграл безработица, почти никогда не стоял вопрос о трудовых резервах: они легко Нормы определены экспериментально на белых мышах.

Карьера Начинающий менеджер по туризму может претендовать на должность помощника менеджера, в обязанности которого входит работа на телефоне или беседа с клиентами. В дальнейшем он может стать менеджером по работе с клиентами. Средняя зарплата менеджера по туризму складывается из фиксированной части и процентов. Специалисты с опытом работы от пяти лет, имеющие свою клиентскую базу, могут рассчитывать на вдвое большую зарплату.

В будущем менеджер по туризму может стать заместителем директора турагентства и даже директором. Туроператоры дают более богатый опыт работы в туризме, чем турагентства. Здесь можно освоить все специализации профессии в организации тура от начала и до конца. При надлежащем старании и стремлению к освоению всеми секретами профессии, можно вырасти до позиции топ-менеджера, который фактически управляет туристским бизнесом и отвечает за увеличением прибыли предприятия, развитием и расширением рынка.

В его обязанности входит подписание важных контрактов, ведение переговоров, проведение грамотной рекламной политики, маркетинговых исследований. Соответственно, высок уровень их зарплаты. Высокий статус в туроператорах имеет трэвел-менеджер или координатор туров, в обязанности которого входит разработка индивидуальных и корпоративных туров.

Нормирование труда производственного персонала

    Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!